注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

父亲仿米芾,沈周的册页  

2015-08-29 06:28:12|  分类: 父亲书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父亲于13岁学画,1930年15岁参加北平中华书画研究院,就有作品参加画展。先拜安徽同乡花鸟画家汪慎生为师,汪看他已经有山水画功底,就介绍他师从吴镜汀先生学习山水画。吴先生看他小小年纪出手不低,收为弟子,行过拜师礼,为其指点学画途径,即师法“三石一米”的画技笔法,并起画名“沈再田”,意为“石田再世”。“三石”为:王石谷,沈石田,石涛。“一米”即米芾,米襄阳。吴先生为父亲选此四人为学习楷模,是经过深思熟虑的,寄托着他对父亲的厚望。

王石谷是公认的“集天下之大成”的画家, 他长于摹古,师法历代诸家,又不为成法所囿,而是博取众长,形成个人风貌,自称“以元人笔墨,运宋人丘壑,而泽以唐人气韵,乃为大成。”其笔墨功底深厚,勾勒皴擦渲染得法,格调鲜明。他能兼容并蓄,将南北二宗的皴法杂揉于自己的笔端。学石谷就是要全面学习继承历代各流派的传统风格笔法,博采众长,为己所用。

沈周与文征明、唐寅、仇英并称“明四家”,他上承宋,元诸家,下启清初“四王画派”,融南入北,刚柔并用,在师法宋元的基础上有自己的独到之处,弘扬了文人工笔山水的表现技法。学沈石田不光是学习沈周的绘画才华和技法,创新发展对山水画理论技法的贡献,更要以其人格,品德,节操为榜样,做一个不媚权贵,不逐名利,高雅正直的文人画家。赐父亲画名沈再田,是希望他把人品和节操放在首位。

石涛则是一个有创新才能,创作题材广泛的画家。他强调“师法自然”,“搜尽奇峰打草稿”“借笔墨写天地而淘咏乎我也”。他既善于借鉴历代流派之所长,又不被前人成规束缚,而是“借古以开今”,“融古法为我法,不囿于陈式,不拘泥于一格,取其为已所好者学之”,在以大自然风景入画的同时,又保持了文人画的笔墨表现,精神寄托。父亲的丹青生涯,基本是沿石涛的理论实践走的。

米芾是宋代四大书法家之一,与黄庭坚,苏轼,蔡襄齐名,同时又在山水画上自成一格,开创了“米点山水”画。镜汀先师希望他如同米襄阳,在书和画都有所成就。

仿米襄阳 

父亲仿沈周米芾的册页 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

父亲临摹石谷,石涛的画很多,但仿“米点山水”只有一张小小的册页。由于米芾作品罕有传世,还是摹王石谷仿米芾的。题跋:摹石谷仿米襄阳,乙未夏末。款识:承书。钤印,“沈氏”(白文)“承书”(朱文)。

因画幅局限,只有中,近景。山涧溪水奔流而下,汇入池塘沼泽,岸边乱石散卧,水草芦苇环绕。水边有凉亭,周围松盛林茂,草木幽深。背后的山峦不险峻却郁郁苍苍,溪水不丰沛却奔腾湍急。画中山石不着色彩,均以墨色浓淡和留白表现出空间层次,轮廓清晰,远近分明,山石少皴擦而多以墨笔深浅点出,故为“米点山水”。

 

石田笔意

父亲仿沈周米芾的册页 - jasen99 - 深沉的浪漫

沈周早年多作小幅,大都是描写南方山水和园林景物。父亲仿沈周的作品也只有一幅册页。题跋:石田笔意,乙巳初秋写。款识,承书。钤印,“沈氏”(白文)。画面为江南水乡景色,远山朦胧,丘陵起伏,在薄雾中隐现,山势平缓。近处水边有奇峰突起,玲珑秀气,奇峭而不险峻。山下水面向远山延伸,山水相接,缥缈迷蒙。近处山石淡雅如画,树木扶疏,河水清而浅,平如镜,乱石沙滩露出水面。一小石桥横卧河面,桥头岩石上有三株树木扎根于石缝中。一老者携手孙儿在桥上行走,小孩连跑带跳,似是急于前往对岸草亭玩耍。草亭背后一平顶小山,周围草木稀疏,岩石裸露。画面景物疏朗,开阔清爽,一片江南风光。

为表现明丽的江南景色,墨,色用的格外小心,因山石皴纹甚少,轻擦细染。稍有不慎,墨色浓重了,就破坏了整幅画清新淡雅的境界。山石上的杂木草树并没有细笔勾勒轮廓,而是写意风格的点染,整幅画笔墨秀润,简约朦胧,淡墨轻岚,气格清雅,平淡天真。

这两幅作品风格笔法完全不同,就是没有任何国画知识的人也能看出区别,是对国画流派最好的诠释。同时也是父亲坚实,全面传统基本功的见证。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017