注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

追寻祖父的诗文游定陵  

2015-10-17 15:57:25|  分类: 祖父诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

祖父两次去十三陵都留下诗作,一首《明陵古柏行》应该是壮年之作,有激情气势,也不乏可传世的佳句和见解独到的历史观。《参观定陵底下宫殿》则是文史馆组织参观后交的作业,基本都是应酬之词,不过诗中那种对皇威的敬畏之心,也就只有他那一代人才有的。我这次就是追寻祖父作诗的足迹,走遍让他文采肆溢的皇家胜景。 

10月16日,十三陵 - jasen99 - 深沉的浪漫

 鹿角柏

10月16日,十三陵 - jasen99 - 深沉的浪漫

《明陵古柏行》

荒陵古柏世少伍,不重葱茏重奇古。交柯覆地枝参天,厥数计盈十万许。

遥瞻华盖何森森,偶煮山涛助鹤舞。凌空干挺犹飞龙,雨溜霜皮糜可补。

当年盛况殊巍然,呵护有神守有主。伐之不敬律当诛,类掘长陵一掊土。

无端人事多变迁,茂林竟遗十之五。弗闻大匠支明堂,赢得牧儿爨瓦釜。

由来消长皆循环,势转自然未获阻。汉唐陵寝今安在,高碑残碣悉朽腐。

入山行木惟虞人,良材讵忍逞斤斧。爱此古物毋摧残,会化苍虬起风雨。

10月16日,十三陵 - jasen99 - 深沉的浪漫
10月16行程,十三陵 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

10月16行程,十三陵 - jasen99 - 深沉的浪漫
 
 

 

《参观定陵地下宫殿》 

突开地阙览琼琚,隧道徘徊若梦余。回忆掘陵一掊土,罪当诛灭又何如。 

10月16日,十三陵 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

10月16日,十三陵 - jasen99 - 深沉的浪漫 

10月16日,十三陵 - jasen99 - 深沉的浪漫 
10月16日,十三陵 - jasen99 - 深沉的浪漫
 
 
10月16行程,十三陵 - jasen99 - 深沉的浪漫
 

我上次去十三陵还是1978年的事。那时侯德胜门到十三陵只有345路一路公共汽车,郊区月票可以用,买票好像是8毛。上别的车,月票一晃就过去,唯独这路车,售票员要接过月票,要对脸看一眼,和现在过海关看护照的眼神差不多。四十年后,我还跟刻舟求剑似的在网上找345路信息,不过显示坐地铁也能去,我决定坐地铁,早点到,省得人多拥挤。

那时候只有长陵和定陵开放,其他陵墓已经年久失修,破败不堪了,而且不归文物部门管理,由当地生产队村民,也就是当年守陵人的后裔管理。我拨开荒草来到永陵,就是那个罢海瑞官的嘉靖皇帝的墓。陵墓的大门紧闭,还上了一把那种中式横开的大铜锁,估计也有些年头了。这时候走来一个老农民,背个筐拿把镰刀上去开锁。我问他可不可以进去看看,他说可以,不过他出来要锁门,我必须跟他出来。陵园内的茅草有一人多高,风吹过来只听见草叶飒飒,松涛阵阵,凄凉惨淡。除了宝顶还在,祾恩门、祾恩殿都只剩基台了,连汉白玉石栏杆都被拆没了。 

明十三座陵,经历了几朝的更替和战火,除了成祖的长陵,其余十二座陵的砖木建筑都毁坏殆尽。第一次是被李自成的农民军烧了,余下的砖石部分又被入关清军多尔衮拆了。顺治颁发了保护陵区的诏书,乾隆又重建了被毁坏的建筑,规模制式有所缩小。相对于明朝破坏后金皇陵,清代皇帝的胸怀气度要大的多。 

我问那个老农民,祾恩门、祾恩殿什么时候毁的,他说,1947年冬天,当时的八路军游击队拆了烤火取暖了。而说明只说毁于民国时期,好像把这事赖国民党头上了。他还说,以前别地儿旱涝,陵区都是风调雨顺。自从挖了定陵,修了十三陵水库,就开始旱了,泉水枯竭,渠断河干,因为伤了龙脉。水库自修好就基本没什么水。在北京被毁古建筑的说明中,凡是毁于现政府和解放军手里的,都含含糊糊一笔带过。毁于外国入侵者或军阀混战的,都说的明明白白。 

1978年我还去过明朝最后两个皇帝,朱由校,朱由俭兄弟俩的德陵和思陵。朱由校就是那个宠信魏忠贤的明熹宗,在位时间不长,陵墓又小又简陋,宝顶都是木制梁椽,早以腐朽塌陷了。他不仅宠信魏阉,镇压东林,而且不问国事,整日家在后宫做木匠活,据说手艺不错,但大明从此走向亡国。朱由俭就是末代皇帝崇祯,陵园之简陋残破就更不用说了。不过我在德陵宝顶的墙上看见一首词,甚是感慨,抄了下来。 

“望海潮,德陵,熹宗惁皇帝之灵

青松堆壁,翠柏接天,一带古冢残垣。塌楼断瓦,蒿蓬草乱,只有日月依然,刺酸游人眼。看松矗涧底,水洇深渊,今虽斯也。

搅京畿烽烟,尽夺旧江山。千古英雄事,只成梦幻,遗恨三百余年,长叹更酒酣。

(落款)燕山游子,1975,6,29 ”

能信手写出如此词句,定是民间高手,我有幸目睹,也是运气。

从定陵出来后打听345路在哪上车,保安告诉我门口的872就到德胜门。这路车网上却查不到。车出昌平就上了高速,一站到马甸,全程不到一个半小时。

 (附录)

有关定陵的两个故事

一,     定陵地宫挖掘完毕后,有中央领导要来视察,当时被拆开的椁就散放在棺床上。考古队党支部书记认为堆在那里太乱,怕中央领导看了不好看,不顾考古队员的强烈反对,下令把金丝楠椁木全部扔出陵区墙外,被当地农民疯抢回家做了家具。有家做了一个炕上的大躺柜,三个小孩在家捉迷藏钻进去,不巧搭扣自动落下,锁了进去,等家长回来发现,已经全都闷死了。那年头随便生,又生了四,五个孩子,不料又有两个被闷死在椁木做的躺柜里。现在地宫陈列的棺椁是用石膏做的模型。

二,     文革破四旧期间,当地生产大队贫农造反派在砸毁大量石雕后,决定用毛主席像遮盖宝顶上“定陵”牌匾。但是,谁爬上去贴?无限热爱伟大领袖毛主席的贫农都退缩不前了。这次活动是定陵生产队妇女队长组织的,一个暗恋她的小伙子觉得表现自己的机会到了,挺身而出接过毛主席像。当他在三丈高的梯子上颤颤悠悠爬到半当中,一阵旋风平地而起,掀翻梯子,人跌落下来,断了一条腿,后半辈子成了瘸子。10月16日,十三陵 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

我不信鬼神,不拜神佛,但敬天地,畏祖宗。皇上乃天子,欺天必遭报应。侯宝林在相声“说帝号”对清帝大不敬,父子两代一个比一个短命。春晚那个说慈僖“成分太高”的老太太,(名字记不住),没两年就病亡。

更多照片见下面网址:http://jasen99.blog.163.com/album/#m=1&aid=297995008&p=1

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017