注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

父亲的书法(一)  

2016-12-09 08:21:59|  分类: 父亲书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


几年来,我写了23篇研究父亲山水国画的文章发在博客里,然而我怀念父亲,研究父亲画的学术文章竟然被网管所不容,被删除了五篇。明年一月七号是父亲去世十周年,我老觉得应该为父亲写点什么。父亲不仅丹青颇得名家真传,翰墨功底也深藏不露。我就写点父亲的书法吧。

 

过去文人练习书法国画,不是为了出名卖钱,而是为了自我修养。正如三十年代国画大师,中国国画界代表人物,被誉为“南吴北溥”(吴帆湖,或“南张北溥”,张大千。当时齐白石,徐悲鸿尚未入流)的溥心畬所说:“我首先是个学者,然后是个诗人,然后是个书法家,最后才是画家。”父亲也是先写大字,练习楷书,行书,然后才学画的。草书是书法金字塔的顶端,如书圣王羲之所说:“草圣最为难,龙蛇竞笔端”。没有坚实的隶,楷,行书的功底是写不出真正的草书的。现在名人官员爱写行,草,是因为没练过楷,隶,为了出名快,就直奔行草,裱出来卖钱或送人。还有些是没有篆隶基础,写不出中规中矩的行草体,就故意写得奇形怪状,歪七扭八,美其名曰“自成一体”。

 

然而由于抗战爆发,父亲弃艺学工,没来得及练习草书,留下遗憾。退休后父亲为了弥补草书的空白,六十三岁起才开始练习草书。文革过后书法界一片萧杀,字帖早被“破四旧”的红卫兵烧毁,以至于无帖可临。1978年第一批书法字帖出版后,父亲就买了一本《孙过庭书谱》开始练习草书。然而,写草书需要腕力,眼力,父亲毕竟年逾花甲,虽学得草书笔画形态,却不得其流畅神韵,实乃人生缺憾。


父亲写的行书《兰亭序》

父亲的书法(一) - jasen99 - 深沉的浪漫

 

楷书《兰亭序》

 父亲的书法(一) - jasen99 - 深沉的浪漫

八十六岁写的楷书 

父亲的书法(一) - jasen99 - 深沉的浪漫


草书《孙过庭书谱》

父亲的书法(一) - jasen99 - 深沉的浪漫

(假令众妙攸归,务存骨气,骨既存矣,而道润加之,亦犹枝干扶疏,凌霜雪而弥劲,花叶鲜茂,与云日而相晖。如其骨力偏多,遒丽盖少,则若枯搓架险,巨石当路,虽妍媚云阙,而体质存焉。若遒丽居优,骨气将劣,譬如芳林落叶,空照灼而无依,兰沼漂蓱图青翠而奚托。)


父亲的书法(一) - jasen99 - 深沉的浪漫

(一点成一字之规,一字乃终篇之准。违而不犯,和而不同。留不常迟遣不衡疾。带燥方润,将浓遂枯;泯规矩于方圆,遁鉤绳之曲直;乍显乍晦,若行若藏;穷变态于豪端,合情调于纸上;无间心手,忘怀楷则:自可背羲献而无失,违钟张而尚工。)


父亲一直希望后代能继承家学,练习书画。然而我兄妹三人大学都是理工专业,毕业后忙于工作和专业知识更新,根本无暇学习书法,而且政治环境也不允许重拾这些“封建文化遗毒”。父亲把继承家学寄托在我儿子身上,34岁起就指导他描红模。当朋友来访看见儿子坐在小板凳上安安静静地写大字,都十分吃惊34岁小孩怎么能坐得下来,可见爷爷对他下了多大功夫。小学毕业时,儿子居然能写出有模有样的魏碑体。可惜他来了美国就再没机会练习大字了。

 

1999年我回国探亲,父亲又跟我提起继承家学的事,我说,那我来继承吧。我向父亲行了拜师礼,父亲把用了二十多年的《孙过庭书谱》传给我,并拍了我写字的照片。我的毛笔字基础还是小学上大字课打下的,虽然四十多年未练习,但毛笔基本笔法还记得。父亲看了我写字,只纠正了我坐姿,执笔,运笔等基本常识,就让我从楷书开始练。从此我断续练习大字,也不是怎么上心。直到2007年父亲去世,我整理父亲遗物找出不少名家字帖,如《怀素小草千字文》和《智永真草千字文》,想起父亲对我的托付和希望,从此潜心练大字。


 父亲传给我的两本字帖,

父亲的书法(一) - jasen99 - 深沉的浪漫

 

我从楷书起步,兼学行书,以父亲给我的赵孟頫,文征明,董其昌,唐寅的行书帖为主,也看蔡襄,米芾法帖。后来网上可以下载名家法帖了,我又下载了王羲之的《草决歌》,赵子昂,怀素的《草书千字文》。经过十年努力,写出的大字终于像点样子了。我写大字,完全就是为了继承家学传统,不为出名卖字,不需要跟风赶潮流,迎合名家门派,懒得拜师求教,不想“入时人眼”,完全由着我的性子随意挥洒,寄情翰墨,陶冶情操,实为老年生活一大快事也。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017