注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

春节洛杉矶行  

2016-02-24 05:18:03|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节去洛杉矶看望91岁的姑姑,她是我父亲那一代唯一在世的长辈。上次去看望她还是两年前了,那时候她已经住进生活不能自理的老人院(nursing home),靠轮椅代步了。这次见她,精神还好,思路和说话声音都还清楚,就是瘦了许多,胳膊和手上的骨骼轮廓清晰可见。 

这次洛杉矶行有俩大收获,一是看到一张我小时候的照片,是我二姑1949年随美国震旦医学院撤回美国前与她父亲,我爷爷合影。祖父有五个子女,到我这一代有八个孙辈,外孙辈,单独和祖父合影的,就我一个,而不是我哥哥。二姑到美国成了修女,我祖父得知后哭着说:“我女儿当了洋尼姑,不要我了。”他经常用老词,中国词形容新事物。1948年他做飞机从青岛到北京,管空姐叫护士。

春节洛杉矶行 - jasen99 - 深沉的浪漫

 二姑,小姑,祖父继室,摄于二姑赴美前,祖父的表情显然很忧郁。

春节洛杉矶行 - jasen99 - 深沉的浪漫
与三姑一家在洛杉矶的楼外楼吃杭帮菜,我就点了个“宋嫂鱼羹”,因为祖父诗里提到过。这“楼”一到了外国就没有楼的原来味了。那里是个富人区,Arcadia,是现在中国贪官,阔佬,生美国孩移民的聚集地。

 

春节洛杉矶行 - jasen99 - 深沉的浪漫

 和三姑在老人院走廊

 二是为三姑唱京剧的录像。我父亲是个京剧票友,唱马派老生和长靠武生,在《群英会》上一人去俩角,鲁肃,赵云。姑姑受他影响,也学唱京剧旦角,二人合作唱过《打渔杀家》。这次,她给我唱了其中两句和《六月雪》唱段(窦娥冤)。91岁了能唱出这样的声音,确实难得。(不知道怎么发视频)

 京剧的剧名和唱词都编写得高雅有韵味,同一出戏,京剧和地方剧名字就不同,《穆桂英挂帅》到河南梆子就成了《十二寡妇征西》。但是《打渔杀家》和《苏三起解》里一句词我觉得太罗嗦,近于废话。桂英的唱词是:“将身儿来到了草堂上坐”,苏三的是“将身儿来在了大街前”。怎么听都觉得别扭,你出来就出来吧,干嘛还“将身儿来到”,纯属剧作者凑字数。

下面这张照片是二姑三姑五年前的合影,一个90,一个86,从表情,气质,风度就看出教养和人品了。两人都是虔诚的天主教徒,二姑是修女同时也是著名医生,当过教皇保罗二世的御医。

春节洛杉矶行 - jasen99 - 深沉的浪漫

 


附录:给二条回帖发不上去,写在这里。

三姑就是记性不行了,当天吃过饭没有都忘了。可是小时候和我父亲的点滴小事都记得清楚。至于养老,我的观点是走到那一步再说,现在为将来未必会出现的情况操心,至少坏了今天的情绪。我现在每天起来就只想过好今天,因为今天是我今后生命的第一天,一天天积累起来就是一生。老人最重要的不是生活起居问题,而是心情轻松快乐,好心情是生活质量最重要的。至于将来如何,到时候再操心不迟。真过不去了,坦然面对,至少已经过去的日子是快乐的。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017