注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

念白字的明星,名嘴  

2016-03-14 11:02:24|  分类: 闲评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我上小学的时候经常念白字,看见自己不认识的字,就按照自己认识的字发音,我父亲就开玩笑说我是“白字大王”。不过小孩念白字,顶多老师家长听见哈哈一笑,纠正一下,基本不会在外面丢丑。长大以后知道要面子了,遇到不会发音的字,也不敢随口念出声了。

不过中国的明星,名嘴似乎并不在乎面子,在电影电视里,堂而皇之,得意洋洋对千百万观众念白字,丢自己的面子到是小事,以讹传讹,误人子弟则是大事,多少学生跟着明星名嘴念白字,那才是最严重的后果。

几年前,在央视元宵节晚会上,被誉为央视“当家花旦”的名嘴朗诵辛弃疾的词(或为朱淑贞所作,至今未定论)“去年元夜时,花市灯如晝,月上柳梢头,人约黄昏后。”念的时候,语调抒情婉转,韵味悠长,动作表情完全陶醉在词中的景色。但是,她居然把“昼”( 晝)字念成“书”(書)。难道她念的时候就不想想,这“灯”就怎么如“书”了。就算没动这脑子,韵脚也不对啊,事后也没见这名嘴公开道歉,大概念白字不觉得丢脸,道歉就丢脸了。这名嘴是大学文科毕业,怎么连这么著名的宋词都不知道怎么念,就算她不认识这个字,那些导演,剧务,审查的也都不识字吗,这晚会都是事先录制的,又不是现场直播。都是文化人,还是名人,怎么还会犯如此低级错误。

中国古代粮食的度量单位是:石(读 dan, 四声),斗,升,合。一石粮不是一担粮,更不能读成石头的石。可是电视剧里的大明星,就楞把“石”念成石头的石,“二十石(shi)粮食”,还不是一个人念,个个都那么念,你念的时候舌头就不觉得别扭吗?跟绕口令似的。编剧,导演都干吗去了?难道都不认识,那广电总局的审查大员也不识字吗?这文化部系统的官员连字都不认识,学的文化都上哪儿去了,伤不起啊。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017