注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

七十感言  

2016-06-17 09:39:59|  分类: 七十随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革的时候看样板戏《红灯记》,鸠山对李玉和说:“人生如梦,转眼就是百年”,当时听了也没什么感觉,不过戏词一句耳。如今,我这场“人生梦”一转眼也做了七十年了,日子过得平淡无奇,竟然不觉老之将至。虽然此生碌碌无为,没什么功名建树,但活了七十年,感慨总还是有的。那就叫“七十感言”吧。


七十感言 - jasen99 - 深沉的浪漫 
七十感言 - jasen99 - 深沉的浪漫
七十感言 - jasen99 - 深沉的浪漫

我虽多年身处逆境,却不忘完善自我。坚持不断提高自己的英语,法律知识,法庭翻译一直做到今年才辞职。在实践中磨练中英文写作,翻译能力,还努力研究家族历史文化,对祖父诗词,父亲书画有了系统,全面的认识。与此同时,我还遵循父亲教诲,苦练书法,继承家学。正应了孔子那句话:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”。“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,与世无争,不为生存忙碌操心,就是“平静的晚年”。


1976年我三十岁,正值而立之年,也是中国社会大转型之年,我似乎看到希望,踌躇满志,写了几首诗激励自己,没想到竟然预言了我这四十年人生,说明我还是有自知之明的,呵呵。


七律                   一首 有感(1976)

丈夫立志苦难申,忽已三十尚无闻。梦里长流英雄泪,诗中可见志士心。

胸怀磊落托生死,勤奋攻读阅古今。纵使一生空劳碌,忠诚亦可泣鬼神。

 

七律                   一首(和鲁迅自嘲诗以自勉)(1976

一生事业苦追求,卅载浮沉数碰头。不效庸人庭若市,甘当勇士楫中流。

追天夸父竭穷日,作赋王勃暗斗牛。李广难封非天命,无言桃李颂千秋。 





 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017