注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

“先当击水渡昆明”(一)  

2016-10-30 12:07:48|  分类: 我心中的北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我被刺配东北当苦力后,1970年春节第一次回家探亲游颐和园写的一首诗的最后一句,“还我青春游故地,先当击水渡昆明。”当年不过24岁,青春正当年,怎么就会发出“还我青春”的悲鸣呢。因为在我心里,早就没有了无忧无虑的青春。我从15岁进入青年就生活在政治压抑中。上高中后,就在班主任安排下,被一帮“要求进步”的同学暗中监视,向她报告我的一言一行。上了大学,一入学就被列入“后进学生”,“反动学生”,整个大学期间都在贫农出身的班,团干部的监视,训斥之下,1968年大学被军管后,则被军宣队打成“现行反革命”。1969年不予毕业,发配辽宁当苦力修水电站,被当地的土鳖刁民野蛮欺辱,惩治刁难。在“过了回龙山,母猪赛貂蝉”的的塞外荒山,把23-28岁的青春消磨在风钻的轰鸣和混凝土振捣器的震动里。不过比起1970年3月被北京市公检法军官会判死刑枪毙的60多个“反革命”,我还是幸运得多。他们绝大多数是爱国忧民的知识分子,只因为不是在校大学生,不仅挨了一枪,家属还要交5分钱子弹费。

 谐趣荷塘,曾是莲叶满塘碧,荷花映日红。如今已是满眼残荷,一池枯叶。凌波仙子早已是昨日清辉,只存记忆中。

“先当击水渡昆明” - jasen99 - 深沉的浪漫

 

雕樑水榭,涵远碑亭,具成往事。

“先当击水渡昆明” - jasen99 - 深沉的浪漫
 

 这个匾牌往日是入不了我的镜头的,这次来到此,正好一队小学生也在亭前,几个小男孩高声念“亭春知”。我问,你们是北京的小学生吗,他说是。可惜,他的普通话还有外地口音。北京的小孩绝对不会倒着念。

 
 

 “先当击水渡昆明” - jasen99 - 深沉的浪漫

 云淡风清,山水依旧。人是昨非。万寿山昆明湖是我心中的“仙山楼阁”,每次到北京都要漫步在湖畔长廊,小酣乐农轩草亭,徘徊于谐趣园石桥幽径,水榭回廊。现在,我依然腿脚灵便,想来就来。总有一天,当我年老体衰,举步维艰,那也会梦回故地。当我人去梦断,我的魂也会飞越太平洋,在雕樑水榭绕樑不散。

“先当击水渡昆明” - jasen99 - 深沉的浪漫
 
到此一游,留个影吧。五十年前,也曾在此照过一张,但愿今后还能再照几张。
 奥“先当击水渡昆明” - jasen99 - 深沉的浪漫

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017