注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

书写几首诗旧作  

2017-02-20 00:22:20|  分类: 我写的大字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在家潜心写大字,发几张上来。
三十年代中国最著名的诗,书,画三栖巨匠,恭亲王嫡孙溥儒(溥心畬)认为:“书画奠基于诗文,诗文源于立品”要学生先学四书五经,写好诗,练好字,再来学画。 谢稚柳评价溥心畬是继王维、苏东坡、文征明、郑板桥之后,唯一诗书画三绝者。近代画家中,溥心畬的诗文造诣,为其他画家所不可企及。他还说,书法家要写自己的诗作,写别人的诗词别扭算是书法家。要想学字画,先学写诗。我现在激情灵感具已耗尽,写不出作品了,只好抄写早年旧作。

我现在写字还没有完成从必然王国到自由王国的转化,不是每个字都那么得心应手,还在看字帖,摹字帖阶段,没到熟练掌握的地步,每写一篇总有几个字不满意。估计一段时期内不会有什么飞跃,先发几张。等写好了再发。

七律     雨中游颐和园(1999)

游园避雨半山亭,幽径风微鸟语轻。谐趣荷塘留笑语,雕梁水榭品香茗。

知鱼桥畔追往事,涵远堂前阅碑铭。名园梦断不愿醒,思魂一缕绕昆明。

 
书写几首诗旧作 - jasen99 - 深沉的浪漫

七律     照片自提 (1970)

龙池万寿山水风,伴我欢歌笑语声。轻舟过看知春柳,朱榭小留谐趣萍。

长桥漫步踏初雪,曲径徘徊赏红枫。还我青春游故地,先当击水渡昆明。

书写几首诗旧作 - jasen99 - 深沉的浪漫

七绝,(2016

梦园远隔大洋宽,半世飘泊身在番。神游故里奔何处,半山草亭乐农轩。

 
书写几首诗旧作 - jasen99 - 深沉的浪漫

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017