注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

如何衡量社会发展  

2017-03-11 09:33:03|  分类: 闲评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在中国已经是世界第二大经济实体了,一国之下,全球之上,终于在世界民族之林扬眉吐气.-现在一说起中国,就是“鸡的屁”(GDP),高铁,收费高速,摩天楼,总之,都是看得见的硬件,发展是硬道理嘛。其实,中国要赶超西方发达国家不是现在才开始的,1958年大跃进,就提出“超英赶美”“十五年赶上英国”的口号。记得那时候唱过一首歌“年年我们要唱歌,比不上今年的歌儿多。快马加鞭大跃进,十五年要赶上老英国”。还有一句口号则更霸气:“一天赛过二十年”。

 

不过,那时候赶上英国只有一个指标,钢产量。1957年,中国的钢产量是535万吨,英国钢产量六千多万吨。大跃进开始后,毛泽东大手一挥,把钢产量翻一翻,生产1070万吨,于是就有了大炼钢铁运动。年底居然超额完成了,1958年钢产量1100多万吨,还发行了一套邮票。所谓“全民炼钢”就是把生铁烧软,用大锤砸成一坨,再送炼钢炉化成钢水。生铁的来源,就是把各家的铁锅砸成碎片。1958年我上初二,也参加到大炼钢铁的行列,四个学生拉一辆板车,给土高炉拉炼钢用的废铁。每当拉废铁的火车进入货场,一群人立刻冲上去往自己的板车上卸货。在小孩的眼里,那些废铁里有不少宝贝。除了被砸碎的生铁锅,还有铸铁钟,铁香炉,老门栓,日本军刀,刺刀,生锈手枪。我们几个小孩每人腰里别把手枪,挎把刺刀,好不威风。我还亲眼看见有人把铁钟往车下仍,砸死了一个下面弯腰捡铁片的人。我曾经捡到一把铜把带鞘短刺刀,可以做匕首用,藏了起来,下班去找已经没有了。后来又捡了一把三八枪刺刀,保留到上大学带到学校,文革前被没收了,军宣队进校后批斗我还作为一条罪状。

 

1958年是“土跃进”,1978年又来了一次“洋跃进”,大量引进项目。由于文革“清理阶级队伍”,知识精英和专业骨干都从外贸和科技岗位清理到农村或者打扫厕所,出身贫农和军队转业的政工干部控制了技术引进。他们不学无术,既不懂外贸,也不懂技术,就想出国旅游开洋荤。当年从事对外贸易,设备引进,技术交流是须要经过政审,获得“参加外事活动权”的。内行精英因为出身不好,没有参加外事活动的权利,被排除在引进过程外,主持谈判的多是贫农出身,专业知识为零的转业军人,他们完全被外国奸商牵着鼻子走,高价买回洋垃圾,最后说一句“付了学费”了事。

 

那那年头各单位都有个政工科(处,室),成员基本上是贫农出身的退伍军人,专门负责给知识分子档案里装黑材料,监督出身不好的知识分子的表现,谁能参加外事活动他们说了算。1972年尼克松访华后,有限恢复了国际学术交流。一位科学家在扫厕所时,接到出国参加学术会议的邀请。然而政审后怕他叛国不归,派了一个转业军人政工干部随行监视。会议结束,科学家归来,政工干部叛逃。

 

中国做什么都要制定个数量指标,以前是钢产量,现在是“鸡的屁”,都是看得见的数据,好像只有经济指标才是发展,根本就没考虑人文因素,什么社会风气,人品道德,文明素质,统统不在发展规划里。我每天写大字先在废报纸上练习,然后在宣纸上写。本地报纸每周日有个讣告专栏,刊登亲人对逝者的讣告。一天我正好拿到这张讣告版,顺便扫了两眼,看到一个普遍现象。凡是因病,特别是癌症去世的,讣告下都有一条注释,如果捐款,请捐到XX病研究基金会,希望他们早日研究出有效新药。如果是八,九十岁去世的老人,一般会说,捐款请赠送XX基金会,用于低收入和老人的福利。像大多数中国人那样,把婚丧娶嫁当成敛财机会的,美国主流社会基本没有。什么时候中国也把这些人文精神当成社会发展进步的标志,才能真正算是现代文明国家。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017