注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

清明扫墓  

2017-04-07 20:45:09|  分类: 回国印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是父亲去世十周年,专程回北京,为父母扫墓。3月31号与哥哥去太子峪为父母扫墓。

清明扫墓 - jasen99 - 深沉的浪漫

 我哥哥是个著名学者,一看就有学者范。我懒散成性,一看就是个闲云野鹤。

清明扫墓 - jasen99 - 深沉的浪漫
 
为了避开清明祭扫高峰,我4月6号星期五去万安公墓为祖父母扫墓,顺便为三姑献了一束花。我祖母1936年去世时,祖父一口气花720块大洋为自己和五个子女买下12个棺位。然而父亲坚持认为“好男不吃分家饭”,死后也不愿意沾他父亲的光,由我们一辈另葬太子峪公墓。万安公墓每20年按购买墓园费用的5%收管理费,如今一平米已经涨到三十多万,而且已经满了,基本无地可卖。祖父墓园的管理费是1984年重修后按当时价格议定的,每20年一万多。公墓还有些文革被破坏后没有修复的残破陵墓,估计也无后代缴纳管理费了,但也没刨坟卖地。估计我这辈凋零殆尽后,祖父依然可以在此长眠,不会被打搅。
 
清明扫墓 - jasen99 - 深沉的浪漫
 
阴天,光线不好,照片模糊将就看吧。就当每年清明的留念吧。 
清明扫墓 - jasen99 - 深沉的浪漫
 
不知为什么,扫完墓,拍了照片后,依然不舍得离去,在墓园里无目的地徘徊,转了几圈又回到祖父墓地,用眼光丈量墓区的每一寸土地,看每一株柏树,那是我父亲辈亲手种植的。捡起落地的柏树籽。看消失的石栏杆留下的基础,看墓碑后祖父为祖母的题诗。如此这般两次,一步一回头离开了万安公墓。走出大门一百多米后,云淡了,我想回去再拍张脸上有阳光的照片,第三次走进万安公墓大门拿了一支免费提供给扫墓者的菊花,留下这张照片。
清明扫墓 - jasen99 - 深沉的浪漫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017