注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

一幅对联的故事  

2017-06-14 23:49:05|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一九七九年,我的朋友曾自送我一幅她自己手书的杜甫诗句对联,“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”,激励我奋发向上,和对文革那些靠整人上位的无耻小人的憎恨。对联没有落款和用印,别出心裁地用朱笔手写了一个篆书大“闲章”,“向上应无快活人”。我特别喜欢这句话,因为这符合我的人生哲学,人生要有了追求,注定不会清闲自在。后来,她跟我讲了这副对联的来历。

一幅对联的故事 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

六十年代初,她父亲田家英在杭州‘西泠印社’看到吴昌硕的一副篆书联‘心中别有欢喜事,向上应无快活人’。他觉得下联很像自己多年做人做事的一种写照,便买回来挂在自己的书房里。说来也巧,不久他又在琉璃厂寻得一方阳文篆书的老章,印文恰恰是‘向上应无快活人’。

 一幅对联的故事 - jasen99 - 深沉的浪漫

我这七十年来一直都在努力向上,学无止境,然而不是为了功名利禄,而是一种精神追求,所以也从不曾有时间去快活。不过向上的收获不仅是知识和能力,而且是精神的富有和满足。当刻苦攻读掌握了知识,提高了能力,那种心情是功名利禄根本无法带来的。现在那些寒门子弟,励志就是为了升官发财,得志了以后就是要过快活日子,当然不屑这副对联,顶多是关心值多少钱。而对我来说,“向上应无快活人”却是一生的座右铭。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017