注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

终身贫困的励志典范,邓石如  

2017-06-08 08:11:20|  分类: 闲评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在一提励志典范,就是身价多少钱,官阶有多高,名气如何大。好像励志就是为功名利禄而来的。然而,中国历史上从来就不缺励志有为,奋发向上,却终身贫困的仁人志士。不是他们没有当官发财的能力和机会,而是不屑为了财富地位委屈自己。他们没有官高爵显,没有家财万贯,但是青史留名,为后人景仰称颂。当然,有人觉得励志就是为了享受生活,“且乐生前一杯酒,何须身后万世名”,向往豪华奢侈,声色狗马。但也有人追求精神满足,享受过程,以造福他人,奉献社会的人生为幸福。二者只是追求不同,并无好坏之分,不要以自己的处世哲学衡量别人的价值观。两者都要学会尊重对方的选择。

 

有两个例子很能说明这种思维差别。前者是美国著名慈善家洛克菲勒,去世后留下巨额遗产设立基金会资助慈善事业。美国现在那些商界股市名流,也都设立基金会,热心于慈善事业。后者是中国一个靠插科打诨,供人取乐的东北农民。出名发财后,他居然说,最悲惨是,人死了钱没花完。而且还赢得粉丝观众一片叫好(看来他的观点有社会基础,至少是听了他的方言感觉亲切熟悉的人)。那个假洋鬼子“海派清口”也总结出“人在天堂,钱在银行”人生遗憾。这两种不同的观点不能说谁对谁错,只能说价值观不同,前者以对社会的贡献体现把自己的存在价值,后者以花钱享受表现自己身份地位。但两者都有一个共同点,就是都从自己的行为中获得了生活乐趣和精神满足。

 

往远里说,孔子的弟子颜回,追随孔子周游列国,终生不入仕,孔子说他:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。由于颜回对儒家思想的贡献,位居孔子三千弟子,七十二贤人之首,被封为“复圣“。其人品学问被后人传诵了两千年。可又有谁知道春秋战国那些公侯贵族,富商大贾的名字?当然,你可以说他一生贫困,算不得成功,但那只是你一己之言。孔子都说了:”人不堪其忧,回也不改其乐”。人家自以为乐,得其所哉,后人就不要仅从物质生活判断他的苦乐了,两千多年前的人,你怎么好用现代观点度量呢。

 

本文要介绍的励志典范是清代篆书名家邓石如。据史书记载,邓石如出身于寒门,祖父、父亲均酷爱书画,皆以布衣终老穷庐。邓石如九岁时读过一年书,停学后采樵、卖饼饵糊口。17 岁时就开始了靠写字、刻印谋生的艺术生涯,一生社会地位低下。他自己说:“我少时未尝读书,艰危困苦,无所不尝,年十三四,心窃窃喜书,年二十,祖父携至寿州,便已能训蒙。今垂老矣,江湖游食,人不以识字人相待。”然而就这么一个被人看不起,“不以识字人相待”的寒门子弟,竟然成为中国金石篆刻划时代的名家,被赞誉为“四体书皆国朝第一”。自古以来,篆书都是沿袭古人,以李斯开创的小篆为范本。写篆书本来就是模仿古人,历代都以临摹得越像越好。然而邓石如觉得李斯的字僵化,集合自己学习掌握的多家行草隶篆之长,为清代篆书开辟了一个新天地,并成为后人篆书师法的典范。

 

邓石如不仅行草隶篆“四体书皆国朝第一”,金石治印,文章对联也十分了得。他用狂草创作的对联“海为龙世界,云是鹤家乡”,字体翻飞洒脱,大气磅礴,成为清代法书珍品。这幅形容布衣之士潇洒飘逸的对联,在某些人眼里,竟然成了恭维帝王的用语。1946年齐白石给蒋介石六十大寿画了一幅鹰,写了一副对联“人生长寿,天下太平”。没想到三年后自己的湘潭老乡毛泽东坐了朝廷。1953年为毛泽东六十大寿赶紧再画一幅鹰,写得对联就是“海为龙世界,云是鹤家乡”。为什么?龙乃天子鹤喻神仙啊。

 

邓石如一生淡泊宁静,不喜官场趋炎附势,阿谀奉承,往来应酬那一套,他不适合官场文化,终生不仕,无媚骨,无俗气,把功名利禄看得淡了,唯有挥洒翰墨能给他带来乐趣,无意中竟开端了一个新的篆书时代。最能概括邓石如一生的是他的朋友送他的两幅对联:

茅屋八九间钓雨耕烟须信富不如贫贵不如贱;

竹书千万字灌花酿酒益知安自宜乐闲自宜清。

难得襟怀同雪净,也知富贵等浮云。

能得到这样的评价,真可以“粪土当年万户侯”了,如此荣誉,是多少功名财富也换不来的,更不要说名扬后世了。

 

邓石如不仅自己的学术成就为世所称道,他的基因也流传后世,继续造福后人。中国著名科学家,两弹元勋邓稼先,就是邓石如七世孙。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017