注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

高考之后谈“状元”  

2017-07-04 08:35:18|  分类: 闲评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高考结束,最热门的话题就是“状元”了。本来状元是科举制度全国金榜第一名。由读书人从童生,秀才,举人,进士,一步步考过去,最后斩将过关的精英由国子监考官会试后,选出三甲,进宫接受皇上殿试,由皇帝亲自钦点状元,探花,榜眼。如今可好,不仅省,市,县皆有状元,连学校都排出状元。状元这词和老师,小姐,专家一样,都被玩坏了。

 

最近有个北京高考状元发表了一番感慨,说自己的成绩和北京人享受的教育资源分不开,农村学生享受不到这些资源,所以中国的高考是不平等竞争。他这一番话让农村学生如获知音,成了为他们仗义执言的大侠。然而,也有人质疑他所说的农村教育状况虽然很详细具体,但完全不是现在的状况,似乎是上世纪九十年代的。本来,北京的高中生怎么可能对农村的教育资源了解的那么详细,他要准备高考,哪里有时间去农村调研。说了半天却又都是二十多年前的,确实可疑。

 

我看他就是在表演,导演应该就是他父亲。他父亲是外交官,这就对上号了。他父亲应该不到五十岁,应该是九十年代初期进入外交部的。那时候进入外交部的政治审查十分严格,不是干部子弟就是贫农出身,党团员学生干部,首先要求阶级立场坚定,思想自由化的坚决不要。他父亲一定是本人在农村长大,参加高考,在校努力钻营,入党当团干部,因为出身好,政治可靠毕业后分配到外交部。这孩子说得这番话,都是他父亲教的。虽然他在北京长大,却完全没有北京孩子那种阳光大气的气质,而是一脸老实憨厚样,活脱脱一个二十多年前公社中学毕业生的翻版。


那么他说这一番话的动机呢,这就简单了,为毕业后到美国留学制造舆论准备。美国的名牌大学招生不止看成绩,还看参加服务社会的活动和关注穷人的爱心。中国学生在申报美国大学时,往往漫天撒谎,出现过一个班有四十多个学生说自己担任过班主席。他这番讲话,就是为了毕业后报考美国大学做 铺垫,在进入大学前就开始关心农村教育资源短缺了,给人以忧国忧民的形象。看来他这个外交官父亲的智商不低,有前瞻能力,四年后的事情都安排好了。


后记:他话音刚落,河南文,理科“状元”选出。两人都是农村考生。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017