注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

写文章与发昏热  

2017-09-21 20:23:18|  分类: 闲评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我写文章不喜欢引用前人的话,要引用也是四书五经和诗词歌赋什么的,那些著名古代先贤的传世名言。因为那是中国思想和文化的源泉,是先知的预言,引用以证明中国传统文化的博大精深,包罗万象。近代人的话,我基本只引用鲁迅的,因为我想不出那么精辟深刻的语言。如果想表达什么思想,我用自己的话就能说清楚,而且写起来随心所欲,更精辟传神,无需引用名人言为自己撑腰,我对自己的语言能力有充分的自信。我最看不起那些引用名不见经传的外国人的话,动不动就来个某某人说,不仅翻译成中文的名字读起来绕口,还从来没听说过。引用者好像自己读了多少书,连外国无名鼠辈的著作都看过了(不过都是翻译成中文的)。不错,我是没读过这些人的书,但是那些书值得我浪费功夫吗。


中学时代,学生喜欢吹捧自己认识或听说过的能人,其实,这是另一种“追星”。所谓追星,就是自己没有任何本事特长,找不到自信,靠“追星”把自己和明星联系起来,觉得自己沾了“星光”也亮起来了,虽然阿Q最怕“亮起来了”,可追星族喜欢。这和过去老北京的戏迷一样,他不会唱戏,但是懂戏,哪个角儿,哪段唱词该怎么唱,他全明白。他会“捧角(读jue)儿”,对自己的身份地位就更自信了。“捧角儿”还有一个说不出口的目的,炫富。过去听戏就要买票去戏园子,那年头,进得起剧场至少也得是个中上产阶级。但凡有点身份的人忌讳靠摆阔炫富,那多俗气啊,当个无所不知的戏迷,名角儿唱念做打全都门清,既有身价又高雅。现在明星演唱会动则几千的门票,也是那些追星的阔少富姐炫富的机会。


中学生以认识,知道知名人士为荣也无可厚非,毕竟还在学知识的阶段,还没走进社会,见识有限,崇拜功成名就的知名人士也在情理之中。但是人到中年还在那儿说自己认识谁谁谁,全是高官显赫,明星阔佬,靠别人的光环抬高自己身价,不是没本事没自信,就是想行骗了。最无辜的解释,就是还停留在中学生的思想水平和思维方式,继续幼稚地崇拜名流。还有就是看见名人,鬼佬,不管认识不认识,就挤进去拍张合影,放大了挂在最招人的地方,以为给自己长脸了,其实只能让他想巴结的人嗤之以鼻。


过去有句讽刺蹩脚艺人的话,“艺不够,戏来凑”。说那些没练好基本功的演员,靠天桥把式糊弄观众。现在各行各业都有这种糊弄人的二把刀。画国画山水的不学皴擦勾描晕染,而是随意平铺乱抹,写大字的不练篆隶楷宋,直奔行草裱了卖钱。还美其名曰这是图陈出新,标新立异,自己的风格特色。干什么行当不是苦练基本功,学会真本事,净在衣着打扮上下功夫,当导演就留长发,一脸大胡子,学国学的就梳个大背头,穿件对襟盘扣褂子(絻裆裤就免了),作家就戴顶无沿圆顶揪揪帽。搞摄影的左手长镜头,右手三脚架,穿件坎肩有18个口袋,只会端着相机比划,半天按不下快门。要我说,工作不是做戏,有本事露点真功夫。梅兰芳杨小楼只有上了舞台才是林妹妹和关老爷,下了台就是普通人了。如果走得马路上还扛着锄头提着青龙偃月刀,那一定是发昏热了。现在各行各业的“精英”本行干不好,又生怕别人不知道自己的行当,一天到晚穿着行头做戏,走到哪儿都在发昏热。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018