注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

国人炫富新标志  

2017-10-16 09:03:32|  分类: 闲评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这二十几年来,中国暴发户的摆阔方式也是与时俱进,已经更新换代多次了。最早看见国内来的代表团人人西服袖子上贴着品牌标签,我还不明白牌子能说明什么,对衣服的概念是合身,颜色样式新潮。后来看见连手表,皮包,皮鞋,皮带都要名牌。宁可多花几倍十几倍的价钱,也要买个除了标牌什么都差不多的商品。虽然我不理解,还就真有人认这个,拧着脖子斜着眼去看别人手表,皮包什么牌子。然后决定自己对他们的态度。随着经济发展,富翁(婆)的行情也水涨船高,发展到大豪宅,品牌车,活修坟,死出殡,外国游,私人专机,总之一句话,自己有了钱,就要花在让人看得见的地方,在他们眼里,只有钱才能给自己带来自信和地位。然而他们并不知道,这种炫富手段在美国早已成了为人所不齿的过气行为。美国富人更着重于回馈社会,帮助穷人,而不是比谁花钱多,摆谱大。

 

多年前美国那些社会名流如卡内基,洛克菲勒,就已经留下遗产捐赠给社会福利事业,现在的盖茨,巴菲特更是几十亿美元回馈社会。可是中国阔佬还在那里摆阔露富,鼓吹“吃得苦中苦,方为人上人”,他们要的就是自己富,别人穷那种贫富悬殊带来的优越感,整天想着怎么骑在别人的头上。指望这些人建立民主社会,无异于与虎谋皮。他们追求的是自己的“身价”,而不是回馈社会,帮助别人。那个东北农民丑角到现在还说什么人最悲催的事情是“人死了钱没花完”。上海那个只喝咖啡不吃大蒜的海派小丑也总结出人生悲剧是“人在天堂,钱在银行”。他们自以为讲话幽默,语出惊人,实际上暴露了自私丑陋愚昧的本性,正应了那副老对联:“舞台小天地,天地大舞台”,他们从舞台上的丑角演员,演成了社会上的丑陋脚色。东北农民和上海小开是两个截然不同,又互相贬低的社会群体,然而他们对“人死了钱没花完”的看法却高度一致,而且还赢得了观众的一片叫好,说明这种自私观念是中国小农和小市民意识的主流。而这两个社会阶层在中国如汪洋大海,占中国人口的绝大多数。都说培养一个贵族要三代,我看要想中国出现洛克菲勒,卡内基这样的贵族,三代是远远不够的。

 

如今中国的有钱人炫富又玩出新花样了,让孩子上贵族学校幼儿园,以学费昂贵程度决定社会地位高低。然而,这些摆阔的土财主不知道,他们不管怎么变换炫富方式,在有文化教养的中国君子和西方绅士眼里,都是暴发户俗不可耐的拙劣表演。网上有篇文章说,北京现在一个暑假夏令营就要3万,有位母亲说,投资孩子教育比买名牌包合算,回报率更高。商人把孩子教育也当成了做生意,付出金钱,就要得到物质利益回报。有这样的家长,看来是“有其母必有其女”了,只能培养出一个会花钱的主。

 

还有一个故事,某人把儿子送进北京一个“贵族”幼儿园。幼儿园因为价格太高招不满人,降价促销,这位望子成龙的家长不干了,说降低学费就是降低了他和他孩子的社会地位,带着孩子找更贵的幼儿园去了。如果家长想用钱把孩子培养成贵族,那么只要这种家长把自己的思维方式继续灌输给后代,在他有生之年,他的后代出不了贵族。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018