注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

念白字的央视名嘴  

2018-05-21 23:36:32|  分类: 闲评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北大校长念白字的风波在万马齐喑的舆论界搅出一些死水微澜,不过没多久就渐渐归复平静了。其实中国文化名人念白字一直就没断过。文革末期《人民日报》的“草包总编”鲁瑛就把“赤裸裸”念成“赤果果”,“墨西哥”念成“黑西哥”。(也对,墨不是黑的吗)二人的共同之处是,1都是贫农出身,从小没学好文化。2,都被委任为重要文化部门一把手。看来如今当官还是要看出身,只要“根正苗红,三辈贫农”,知识和能力水平都是次要的。林校长的道歉信不仅挽救不回来名声,还暴露了自己贫农出身的成分。

 

不过还有一个念白字的名人却实现了华丽转身。央视头牌花旦董卿。前几年在元宵节晚会上,她声情并茂地朗诵著名宋词,“去年圆月时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。”居然把“灯如昼”念成“灯如书”。(繁体字書,晝相似)看她那一脸陶醉的样子,真不明白灯怎么就如书了。这首词在初中的语文课本里就有,她是文科毕业,难道就不学古诗词?如此著名的宋词代表作就没读过?整日家和男人花前月下,男友换了那么多,就没读过这么浪漫的爱情诗词?就算不知道这首词,诗词要押韵总该知道吧,“书”和其他三句的韵脚也不对啊。难道央视著名董主持连诗词基本常识都没有?

 

不过,现在她已经华丽转身,成为一个古典诗词竞赛的总主持,在那里以古典诗词权威的身份,考中学生背古诗词了。这让我想起初中学的一首古诗“举秀才,不知书。查孝廉,父别居”。原来这种事古已有之,不过于今为烈罢了。如今官员选人看的是出身,央视主持看的是容貌,北大校长,央视名旦念白字就实在是不足为怪了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018